https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Моя история началась довольно банально, но для меня тогда казалось, что это конец света. У меня был сложный период на работе, всё навалилось — дедлайны, постоянные переработки, проблемы с начальством. В какой-то момент я просто почувствовал(а), что не могу больше. Просыпался(лась) утром, и казалось, что ничего не радует. Всё потеряло смысл, и даже вещи, которые раньше приносили удовольствие, перестали вызывать какие-либо эмоции. Друзья и семья замечали, что я стал(а) закрытым человеком, но я не мог(ла) объяснить, что со мной происходит.

В какой-то момент понял(а), что дальше так нельзя. Жизнь как будто шла мимо, а я наблюдал(а) за ней со стороны. И тогда решил(а), что пора обратиться за помощью. Узнал(а) о психологическом центре "Доверие" из отзывов в интернете. Решил(а), что хуже уже точно не будет, и записался(лась) на консультацию.

Первая встреча с психологом была напряженной — я никогда раньше не открывался(лась) перед незнакомыми людьми. Но, на удивление, мне было комфортно. Специалист очень внимательно меня слушал(а), не перебивал(а), задавал(а) вопросы, но без давления. Я почувствовал(а), что мою боль действительно понимают, а не просто формально "работают с пациентом". Это, наверное, стало первым шагом к тому, чтобы начать доверять процессу.

На первом этапе лечения мы начали с того, что разбирали мои чувства и эмоции. Для меня это было как пытаться объяснить, почему вода мокрая — всё казалось очевидным и одновременно бессмысленным. Но психолог показал(а) мне, что за моими мыслями и чувствами стоят глубинные страхи и переживания, которые я долгое время просто не замечал(а). Оказалось, что моя депрессия — это не просто усталость или стресс, а накопившийся за годы груз, который я не знал(а), как сбросить.

Потом мы начали работать с конкретными техниками. Например, пробовали когнитивно-поведенческую терапию — учились отслеживать негативные мысли и менять их на более позитивные. Это звучит просто, но, поверьте, сначала было дико сложно. Ты смотришь на себя в зеркало и говоришь: "Ты молодец, ты справляешься", а внутри у тебя сидит голос, который убеждает в обратном. Но со временем я стал(а) замечать, что это работает. Мои приступы тревоги становились всё реже, и я начал(а) чувствовать, что контроль над своей жизнью возвращается ко мне.

Одним из важных этапов был поиск истинных причин, почему я оказался(лась) в такой ситуации. Мы много говорили о моём детстве, о том, какие ожидания у меня были по жизни и как я научился(лась) избегать конфликтов, всегда стремился(лась) быть "хорошим(ей)" для всех, кроме себя. Эти разговоры помогли мне лучше понять, почему мне так трудно просить помощи и почему я считаю, что должен(на) справляться со всем в одиночку. Честно говоря, многие вещи стали для меня откровением.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Психолог не давал(а) мне готовых решений, что вначале немного раздражало. Хотелось услышать чёткий план действий: сделай раз, два, три — и счастье вернётся. Но с каждым разом я всё больше понимал(а), что здесь дело не в советах, а в том, чтобы научиться видеть свои проблемы иначе, иначе относиться к себе. Например, мы говорили о том, что чувствовать себя слабым(ой) — это нормально. Я понял(а), что быть уязвимым(ой) — это не значит быть слабым(ой).

Иногда мне было тяжело приходить на сессии — казалось, что ничего не меняется, что я просто топчусь на месте. В такие моменты психолог поддерживал(а) меня, но без лишней жалости, а с пониманием и лёгким юмором. Однажды сказал(а): "Ну что, не так уж и плохо по сравнению с тем, что ты пришёл(шла) ко мне в первый раз, не так ли?" И это помогало мне вспомнить, насколько я изменился(лась) за это время.

Мы также работали над тем, чтобы научиться давать себе передышку. Внезапно я осознал(а), что всё это время жил(а) в режиме постоянной гонки. Постепенно я начал(а) внедрять в свою жизнь простые вещи, которые помогали мне чувствовать себя лучше — прогулки по парку, чтение книг, даже просто позволить себе полежать без чувства вины за "потерянное время". Это звучит банально, но для меня было настоящим открытием, что можно делать что-то просто для себя, а не ради результата.

Процесс был не быстрым. Ушло несколько месяцев на то, чтобы я начал(а) чувствовать реальные изменения. Но теперь я могу с уверенностью сказать, что это того стоило. Я стал(а) лучше понимать свои чувства и перестал(а) их бояться. Научился(лась) не загоняться из-за мелочей и давать себе право на отдых.

Конечно, проблемы никуда не исчезли магическим образом. У меня всё ещё бывают плохие дни, когда ничего не хочется, когда старые страхи пытаются взять верх. Но теперь я знаю, что это всего лишь часть пути, и у меня есть инструменты, чтобы справляться с этим. Я не жалею, что обратился(лась) в "Доверие". Это было моим первым шагом к тому, чтобы начать снова жить, а не просто существовать.

Если кто-то читает это и думает, что ему уже ничего не поможет — поверьте, я был(а) на вашем месте. И я очень рад(а), что однажды набрал(а) номер этого центра.